{metadescription}
Видеозавещание Бишимбаева обнаружили в телефоне второго подсудимого во время заседания
Видеозавещание Бишимбаева обнаружили в телефоне второго подсудимого во время заседания

Видеозавещание Бишимбаева обнаружили в телефоне второго подсудимого во время заседания

Разбирательство по громкому делу экс-министра нацэкономики продолжает обрастать новыми неожиданными подробностями. При исследовании содержания смартфона второго подсудимого было обнаружено видеозавещание Бишимбаева, сделанное прямо на месте происшествия. О том, зачем оно было записано, а также почему в комнате, где обнаружили тело Салтанат Нукеновой, не нашли ни одного отпечатка ее пальцев, сегодня спросили главного обвиняемого.

Сегодняшнее заседание суда началось со вчерашнего ходатайства. Напомню, защита подозреваемого попросила суд приобщить к делу заключение российских экспертов. По их версии, Салтанат Нукенова могла умереть в результате разрыва субдуральной гематомы, полученной за несколько недель до дня смерти.

Судья ходатайство отклонила. Она заявила, что установление причины смерти без осмотра трупа недопустимо. А сама экспертиза была проведена с нарушением процессуального порядка.

Айжан Кульбаева, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны:

– Их выводы противоречат объективно установленному при исследовании трупа выводу экспертиз, в соответствии с которыми субдуральная гематома давностью 3-4 недели носит лишь микроскопический характер.

Чуть позже стороны начали рассматривать дактилоскопическую экспертизу, в том числе помещения, где скончалась Салтанат. У представителя потерпевшей стороны возник вопрос, каким образом в комнате, где умирала Нукенова, не нашли ни одного отпечатка ее пальцев. За ответом адвокат обратился к Бишимбаеву.

– Я не могу это никак объяснить, она там находилась, была.

– Хорошо, тогда такой вопрос. Вы принесенным нашатырем либо иными средствами удаляли отпечатки или следы ее рук?

– Ни в коем случае. Я нашатырем-то не умел пользоваться. Мне Байжанов показал, как им пользоваться.

В первой половине дня сторона защиты подозреваемого усомнилась в достоверности переписки Салтанат с ее подругой. А уже ближе к вечеру Аида Ахмедина пришла в суд, чтобы повторно дать показания, и еще раз зачитала переписку с телефона.

Аида Ахмедина, подруга С. Нукеновой:

– «Возвращаться нельзя. Он сейчас будет на все готов, пока я не прощу. А потом будет издеваться и мстить. Но он прошел психотерапию. Мы в Алматы съездили, за два месяца 10 тысяч долларов отдал своему психологу. А толку ноль. Они не меняются».

Рассмотрели и ряд важных вещдоков. Среди них тот самый штатив, которым Бишимбаев, по версии следствия, 25 раз ударил по двери туалета, где закрылась Салтанат Нукенова. Еще одно вещественное доказательство – это телефон Бахытжана Байжанова, в котором прокуроры прямо во время заседания суда обнаружили видеозавещание Бишимбаева. По словам владельца телефона, он снял его лично по просьбе подсудимого. 

По словам Байжанова, эта запись была сделана после приезда скорой, но до приезда полиции. Со своей стороны прокомментировала завещание и защита подсудимого.

Ерлан Газымжанов, адвокат К. Бишимбаева:

– Прошу обратить внимание, насколько был искренен подсудимый Бишимбаев в намерении совершить самоубийство. То есть как он относился к тому, что произошло.

Высказался о завещании и его автор. По словам Бишимбаева, такая мысль к нему пришла после того, как у него отобрали нож и начали удерживать от суицида. Вот он и решил оставить послание с просьбой позаботиться о его детях, если с ним что-то случится.

Сегодня телефон Байжанова полностью изучить не успели. Продолжат завтра в 9:30 утра.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире