{metadescription}
«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»

«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»

Юристы возмущены тем, что судья хотел получить от облитого мочой сержанта Толегена Игибекова раскаяние. Им непонятно даже, почему его вообще сначала приговорили к 5 годам реального тюремного заключения!

Тем, что подчас родная казахстанская судебная система ведет себя, мягко говоря, как капризная девушка, давно уже никого не удивить. Но этот скандальный процесс просто «отключает» понимание действительности. Полиция вовремя нейтрализовала пьяного водителя, Каната Елубаева, который, кстати, мог дров наломать и неизвестно чем еще закончилась бы его поездка. Благо в тот день он не успел никого сбить или задавить. Но Фемида все равно посчитала, что блюстителя закона надо посадить в тюрьму – на 5 лет! И все из-за чего? Подзатыльник – но сильно ли от этого пострадало здоровье водителя-нарушителя? Или насколько это угрожало его жизни?

Хорошо, апелляция сжалилась и заменила реальный пятилетний срок условным. Но, оказывается, по словам судьи Мусабека Алимбекова, сержант Игибеков еще должен был раскаяться… Не должен, считает известный юрист. По его мнению, нельзя позволять нерадивым водителям, да и вообще кому либо просто так издеваться над представителями власти.

«У нас в УПК есть такое понятие как деятельное раскаяние, то есть подсудимый должен привести извинение, загладить каким-то образом вред. Вот лично я не считаю, что в этом случае полицейский не обязан был этого делать. Да, он вспылил, да, он где-то, может быть, повел себя неправильно, но первоначальное наказание этому полицейскому было чересчур строгое. Оно не было основано на фактических обстоятельствах дела. Если позволять куражиться вот таким людям над представителями закона, то это ни к чему хорошему не приведет! Я считаю уголовное преследование в отношении этого полицейского излишне строгой тяжелой мерой. На мой взгляд, ему за это хватило бы дисциплинарного взыскания», - сказал Юрий Юрин.

Кстати, насчет того же раскаяния. Если вспомнить недалекое прошлое, заявление судьи кажется еще более странным. Разве кто-то слышал слова раскаяния, извинения, мольбы о прощении от небезызвестного «Мистера Х6», по вине которого погиб алматинский студент, и, кстати, это не последний его наезд на человека. А раскаивался ли другой «золотой мальчик», из-за которого случился выкидыш у беременной женщины?

Напротив, господину Усенову выдали всего лишь 45 суток, и это за ДТП со смертельным исходом! А девушку, которая пострадала от второго «гонщика», вообще чуть не посадили саму, якобы она все придумала. За жизни «золотой молодежи» и за их свободу боролись и борются какие-то мощные силы и, похоже, это вызывает у нашей судейской системы особое отношение к «парням на крутых внедорожниках». Зато можно отыграться на простом полицейском и возмущаться, что он не раскаялся.

Вернемся к злополучному подзатыльнику, который сержант Игибеков вполне заслуженно отвесил пьяному, хамоватому и, наверное, должным образом не воспитанному водителю. Оплеуху он получил за то, что вылил на полицейского стакан своей мочи.

«Полиция призвана защищать наши законные права и интересы. Понятное дело, что работа у них высококонфликтная. Никто не хочет, чтобы его привлекали к ответственности, будь то административная или уголовная ответственноть. Хотя, многие нарушают. Но кое-кто относится адекватно, а кто-то – нет. В данном случае задержанный повел себя неадекватно, не сознавался в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, сам совершил противоправный поступок в отношении сотрудника полиции. Это, конечно, не дало полицейскому применять в отношении него какую-то силу, но мне кажется, что любой человек, который себя уважает, поступил бы точно также, как и этиот полицейский. И у ж тем более мера пресечения, связанная с лишением свободы, была абсолютно чрезмерной. Никакого превышения власти тут даже близко не было», - прокомментировал случай другой юрист Аскар Каймаков.

А что же сам нарушитель, который сел за руль в нетрезвом состоянии и подвергал опасности жизни прохожих и встречных водителей? К тому же оскорблявший людей при исполнении должностных обязанностей?

По мнению юристов, Канату Елубаеву светит именно тот срок, к которому изначально был приговорен сержант Игибеков.  

«Полицейский находился при исполнении, в принципе, это можно было бы квалифицировать как оскорбление полицейского при исполнении обязанностей. Наказание для водителя должно быть намного строже, чем то, что он получил в суде первой инстанции. Я думаю, вот лет пять его как раз бы устроило!», - сказал Юрин.

На деле же нарушителя только лишили водительских прав на 1 год, по истечении которого он снова может сесть за руль пьяным и снова обливать мочей полицейских. Возможно, и судью попробует, кто знает как она, жизнь, повернется. Интересно, в этом случае судья будет так же терпим? 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.