{metadescription}
Безработным срочно ищут работу. Что из этого получилось…

Безработным срочно ищут работу. Что из этого получилось…

Кто виноват в очередном «безумстве», и кто будет исправлять ситуацию? Эксперты назвали проколы Минздрава РК при введении новой формы отчетности.

Огромные очереди, как из 90-х, вернулись в Казахстан. Но теперь люди часами простаивают не для того, чтобы купить колбасу, а чтобы сдать новые отчеты в Центрах занятости и социальных программ. Это, конечно же, предприниматели, для которых ввели еще один вид отчетности (когда им вообще работать – непонятно).   

Суматоху и бумажную волокиту, которую уже назвали имитацией деятельности, которая нужна лишь бездельникам, вызвал приказ Министерства здравоохранения и социального развития РК. Документ обязывает всех бизнесменов до 1 октября сдать два странных отчета. У них даже названия не каждый нормальный человек сразу поймет: 1-врм «Сведения о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах» и 1-прогноз «Сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам».

Сведения о текучке и требуемых кадрах работодатель должен предоставить в оригинале, с «живой» печатью и в порядке живой очереди, отчего в Центрах занятости началось самое настоящее столпотворения. Ведь в случае просрочки грозил штраф в 10 МРП, или 21 210 тенге.

Зачем потребовалось создавать эту сумятицу, когда весь прогрессивный мир пользуется сканерами и электронной почтой, недоумевает директор алматинской Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов. Он рассказал корреспонденту КТК, как, по его мнению, можно было избежать этого ажиотажа.  

«Вводя такие массовые формы, первое, что нужно сделать – это обеспечить возможность их сдачи в электронном виде. Налоговики, если не ошибаюсь, 97% отчетности принимают в электронном виде. Статистика принимает в электронном виде. А здесь же, в самой форме, даже БИНа нет – идентификационного номера. Как они ее обрабатывать будут?! Я бы, допустим, если бы издавал такой приказ, сначала разработал электронную форму отчетности, программное обеспечение, портал для их сдачи и потом только вводил бы», – подчеркнул Тлеумуратов.

Большая головная боль на головы коммерсантов обрушилась в основном не из-за самих новых отчетов, а из-за провальной разъяснительной работы. По словам главы алматинской Палаты, не только бизнесмены, но и многие сотрудники Центров занятости зачастую не могли вразумительно объяснить – кто и какие формы должен сдавать. А Палата предпринимателей, заверил  Юрий Тлеумуратов, распространяла информацию среди своих членов. Почему тогда в Центры заявились все – непонятно.

«Форма 1-врм сдается в трехдневный срок при появлении вакансии; форма 1-прогноз сдается два раза в год – 1 апреля и 1 октября. По идее, кто прогнозирует у себя изменения штатной численности, тот и должен предоставлять эту информацию. Допустим, кто-то строит завод или модернизирует производство и прогнозирует у себя появление вакансий на 2017, 2018 и 2019 годы.

В районных центрах занятости вместе с 1-прознозом в срок до 1 октября у предпринимателей требовали в обязательном порядке 1-врм. Они даже тех работодателей, у которых нет на данный момент вакансий, заставляли ехать в офис, распечатывать эту форму и затем ее пустую сдавать. Хотя 1-врм, по идее, не может быть пустографкой. Позже они столкнулись с большим наплывом бизнеса, поняли, что не справляются с работой, и стали находить выходы. Дали разъяснение, что 1-врм в обязательном порядке сдавать не нужно. Хотя опять-таки в самом приказе указана ее периодичность два раза в год – 1 апреля и 1 октября», – сказал Юрий Тлеумуратов.

Даже сейчас четко ответить на вопрос, кто должен сдавать форму 1-врм в обязательном порядке, непросто. В законе по этому поводу нет четких и ясных директив, отметил наш собеседник. Видимо, приказ готовился в спешке и критическим взглядом его никто не перечитывал. Сами же формы отчетности для казахстанских предпринимателей не новы. Они присутствовали и в ранее действовавших редакциях Закона РК «О занятости населения» от 1998 и 2001 годов.

«1-врм сдавать нужно только тем, у кого действительно есть вакансии, хотя в самом приказе это не отражено. Получается, мы додумываем нормативно-правовой акт, а так не должно быть. Мы должны его просто исполнять. Вот как в приказе пишут: такую-то форму, такую-то форму … предоставляют все юридические и физические лица, осуществляющие все виды экономической деятельности. И нигде ни в приказе нет, что эта форма не обязательна.

Я считаю, что эти формы однозначно не должны сдавать индивидуальные предприниматели, работающие по патенту. Потому что сама форма по патенту не предусматривает наличие наемных работников. В любом случае, если у них начнутся претензии к патентщикам и так далее, то мы не дадим оштрафовать! До Верховного суда дойдем, но отобьем», - пообещал Тлеумуратов.

В целом же директор алматинской Палаты предпринимателей отметил, что задача минздравовского приказа благородная и правильная.

Совершенно другую позицию демонстрирует президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. Он считает, что лишний раз бюрократизировать деятельность как бизнесменов, так и госорганов ни к чему.

«К усилению любой бюрократизации нормальный человек, занимающийся делом, относится отрицательно. Мало того, само решение у нас принимается спонтанно. Департамент занятости должен, наоборот, способствовать развитию предпринимательства, а вся информация о занятости проходить не через департамент занятости, а через средства массовой информации в источниках по найму на работу. Отчетность – это просто лишний повод занять имитацией текущей деятельности бюрократию.

Вы представляете, какой сегодня бумагооборот и сколько туда можно бездельников пристроить, чтобы анализировать эту отчетность!? Мало того, за не сдачу отчетности предусмотрены санкции в виде штрафов. А у нас суммы штрафов определяются по формуле «2П 4С» - пол, потолок, четыре стены. Они ничему не соответствуют: не только средней зарплате, доходу человека, они даже совести не соответствуют», – сказал Ямбаев.

Раз уж разговор зашел о трудоустройстве, напомним, какая в стране ситуация на сегодня. На начало этого года безработица в Казахстане находилась на уровне 5,1 процента. В цифрах это 457 600 безработных граждан. Но здесь стоит отметить, что в это число не входят те, кто в данный момент по факту не работает, но желает – получает специальность по программе «Нурлы жол». Кроме того, есть еще одна интересная категория людей, которые не считаются безработными. Это так называемые самозанятые. По официальным данным, их у нас 2 миллиона 330 тысяч человек. Половина из них живет на селе и представляет собой аналог существовавших ранее батраков. Другая часть живет в городах и в основном занята торговлей на базарах.

Что делает государство? Для борьбы с безработицей в стране введена программа «Дорожная карта занятости 2020». Но, видимо, этого маловато, отчего власти решили сделать по-простому – выявить, куда можно устроить непристроеных, самым кратким путем, но весьма затратным и чрезвычайно неудобным для бизнесменов. Итог – еще одно благое намерение при его реализации стало большой проблемой и помехой. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти работу для подростка?

Профориентация: как найти дело по душе

Работа будет Ваша! Правила успешного трудоустройства

Безработным срочно ищут работу. Что из этого получилось…

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире