{metadescription}
Я с ребенком убегаю от судоисполнителей – мать приемного сына

Я с ребенком убегаю от судоисполнителей – мать приемного сына

Алматинка и ее супруг полтора года судятся за право воспитывать двухлетнего Жениса, брошенного родной матерью сразу после рождения. Возвращение к ней может навредить мальчику, считает Аружан Саин. 

Скрываться и не выполнять судебного постановления – на крайние меры решилась жительница Алматы Гульжан Килибаева. Она готова до конца бороться за мальчика. И это несмотря на то, что ее обязали не только отдать его биологической матери, но и выплатить штраф в 2,5 миллиона тенге!

«Я с ребенком убегаю от судоисполнителей по сей день. В апреле 2016 года судья вынес исполнительный лист с множеством нарушений: мне в исковом заявлении о лишении родительских прав Зухры Исаховой (биологическая мать ребенка – Ред.) отказывает и дополнительно выносит решение передать ребенка ей на воспитание по месту жительства. При этом моя опека над ребенком не отменена.

Вообще в исковом заявлении я – истец, а судья в исполнительном листе сделала меня ответчиком и должником. И вот с тех пор судоисполнители мне покоя не дают. Они насчитали мне штраф с апреля в 2,5 миллиона тенге (неисполнение постановления Верховного суда от 4 апреля 2016 г. о передаче ребенка биологической матери – Ред.). За то, что я взяла сироту из детского дома, выходила этого ребенка, воспитывала, я еще должна платить государству такие деньги?!», – сказала Гульжан Килибаева.

Женщина официально стала опекуном пятимесячного Жениса 18 мая 2015 года, до этого он находился в Доме ребенка №1. Зухра Исахова сына не навещала, а отказалась от него в роддоме по причине того, что это была незапланированная беременность. Другим основанием было финансовое положение девушки. Однако, узнав, что Жениса хотят усыновить, она решила вернуть его.

Гульжан Килибаева подала иск с требованием лишить Зухру Исахову родительских прав, но проиграла. Следующей инстанцией стал Верховный суд, но и он оставил прежнее решение без изменений. Последней надеждой семьи стала кассационная жалоба в Верховный Суд. Однако она еще остается нерассмотренной, сообщила женщина.

Кроме того, в ноябре 2016 года суд признал решение об опеке над ребенком незаконным и отменил ее, после чего Гульжан Килибаева подала апелляцию. Процесс по этому делу состоится 14 февраля 2017 года. Если и здесь она проиграет, мальчика заберут на законных основаниях, и она будет вынуждена с ним расстаться.  

За помощью приемная мать обратилась к известным общественникам Аружан Саин и Хорлан Касен. Вместе они написали обращение в Генеральную прокуратуру. Ответа еще не было.

«Нам не понятны действия ювенального суда г. Алматы, в частности, почему суд изначально необоснованно рекомендовал приемной семье – опекунам Жениса – сначала обратиться с вопросом о лишении родительских прав биологической матери.

С тремя отказами биологической матери Женис мог быть усыновлен еще в мае 2015. Форма устройства под опеку с последующим усыновлением была выбрана с согласия семьи и органов опеки для того, чтобы как можно быстрее устроить больного ребенка в семью и начать лечение. Ювенальный суд вышел за пределы своих полномочий, настояв на приглашении биологической матери в суд!

Прокуратурой города Алматы и органами опеки вносились протесты на решения суда, которые также не были приняты ювенальным судом, городским судом Алматы, и причина этому нам также не понятна. Принятие таких решений подвергает опасности вообще всех приемных родителей и опекунов», – сказала руководитель Добровольного общества «Дом милосердия» Аружан Саин.

В том, что разлука с приемной семьей станет настоящей травмой для малыша, она нисколько не сомневается.

«Двухлетний Женис с пятимесячного возраста живет в семье Гульжан и Бакыта, и именно их считает своими родителями. Передача ребенка его биологической матери крайне отрицательно скажется на состоянии ребенка, для него это будет предательством со стороны его родителей. Жизненная ситуация биологической матери, а также ее моральный облик, к сожалению, не дают возможности предположить, что она готова воспитывать ребенка, и не откажется от него снова», – подчеркнула Аружан Саин.

Шанс на то, что ребенка оставят в семье Килибаевых, хоть и небольшой, но есть.

 «Родители ребенка готовы бороться за него до конца, и, в случае необходимости, обращаться за помощью к главе государства. Мне лично кажется, что в этой ситуации важна поддержка казахстанцев. Результат будет, если это дело внимательно изучит председатель Верховного суда Казахстана, а также, если сейчас по обращению семьи отреагирует Генеральная прокуратура. Надежда еще есть», – заявила общественница.

По ее мнению, было бы бесчеловечно после всего, что случилось, отобрать мальчика у одной матери и передать другой. 

«Родительство – это не только права, но и обязанности. Так нельзя – сегодня хочу – забочусь, а не хочу – отдала, и пусть новорожденный как-то сам существует и выживает. Да, человек имеет право на ошибку. Но когда мы видим женщину, которая не исполняет своих родительских обязанностей даже в отношении старшего ребенка, отказывается неоднократно от младшего, то в интересах ребенка жить в той семье, которая по отношению к нему уже проявила себя, как настоящие, любящие, заботливые родители. Которые даже в такой ситуации, когда суд против них, их преследуют судоисполнители, у них уже штраф больше 2,5 миллионов тенге – они не готовы расстаться с ребенком, потому что любят его, считают его своим родным, неотъемлемой частью их семьи! Которые лечили его и заботились о его здоровье, как некоторые кровные родители не заботятся о своих детях. Ребенок совсем не знает никого, кроме именно этих мамы и папы. Отрывать его от единственно заботящихся о нем взрослых – крайне жестоко и бесчеловечно!», – заключила Аружан Саин.

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире