{metadescription}
«Налог» на здоровье. Видеоинтервью с Р. Ошакбаевым

«Налог» на здоровье. Видеоинтервью с Р. Ошакбаевым

Казахстанцы начали платить, чтобы не остаться без элементарной помощи врача. Фонд обязательного медицинского страхования уже пополнился взносами на сумму более 800 миллионов тенге. При этом граждане до сих пор не знают, по какому принципу работает новая система и будет ли она эффективна? Своим видением этого вопроса поделился директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

В интервью корреспонденту КТК эксперт заявил, что обязательное медицинское страхование – это просто очередная масштабная налоговая реформа.

- Рахим Сакенович, Фонд обязательного медицинского страхования уже пополнился первыми взносами. Как Вы считаете, эти средства улучшат нашу медицину?

-  Я думаю, что те зрители, которые имели возможность смотреть наши дебаты с господином Бертановым, министром здравоохранения, в прямом эфире, услышали наши аргументы о том, почему мы считаем, что ни один из заявленных Министерством здравоохранения положительных моментов этой реформы не будет достигнут.

В первую очередь охват медицинской помощью существенно сократится для самых уязвимых слоев населения – это 2,2 миллиона так называемых самозанятых, экономически неактивных людей, которые должны, согласно новой реформе, ежемесячно платить примерно по полторы тысячи тенге в Фонд медицинского страхования.  Все, что сейчас они получают бесплатно, они смогут получить, только если будут платить вот этот новый «налог» – полторы тысячи в месяц. И даже сам Фонд в своей модели закладывает собираемость в первый год, 2018 год, всего 2%, потом 3%, потом 5% и потом 10%. То есть получается, что 98% от этих 2,2 миллиона людей не получат доступа к тому объему медицинской помощи, который есть сейчас.

-  Вы уже заявляли, что ОМС – это очередной слабоподконтрольный фонд. Объясните, почему? Казахстанцы действительно рискуют остаться и без денег, и без помощи?

- Я думаю, что качество и эффективность финансирования здравоохранения только ухудшится, потому что коррупционные риски существенно возрастают.  Если сейчас те деньги, которые платит бюджет, идут через бюджетные заявки, и Министерству здравоохранения необходимо доказывать эффективность этих денег, куда они их будут направлять, есть счетный комитет, есть парламент, которые за всем этим смотрят, то теперь практически все эти деньги выводятся из бюджета. Ими будет распоряжаться непосредственно министр здравоохранения со своими подчиненными и председатель Фонда, как корпорация.  Они на это возражают тем, что они будут делать очень серьезные корпоративные процедуры. Но по аналогии ЕНПФ 2 мы видим, что даже многоуровневая система корпоративного контроля не способна справится с возможными коррупционными проявлениями либо с неэффективностью.

- Какие вопросы Вы планируете обсудить с представителями Минздрава по поводу медстрахования?

- Мы планируем совместно с Министерством здравоохранения и Фондом провести круглый стол. Мы поставили под сомнения экономические расчеты, которые легли в основу этой реформы.  Господин Бертанов утверждал, что это актуарная модель, но, тем не менее, мы убедились, что там нет ни одного актуарного расчета. Также министр Бертанов утверждал, что эту модель разрабатывали эксперты Всемирного банка, которые вроде как обладают априори высокой квалификацией.  Но на самом деле, мы уже видим, что Всемирный банк не имел отношения к этой работе, и в рамках круглого стола, в котором примут участие и Министерство здравоохранения, и Фонд, и, надеюсь, представители Всемирного банка, мы сможем реально понять, кто в итоге стоит за этой реформой и насколько обоснован экономический расчет, который лег в основу этой реформы.

- Спасибо за интервью!

Рахим Ошакбаев – экономист, бывший вице-министр по инвестициям и развитию, директор центра прикладных исследований «Талап».

 

 

 

 

 

Смотреть видеоверсию интервью:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квоты на лечение: кому положены и как получить

Сколько будет стоить здоровье казахстанцев?

Медстраховка: что получат люди за свои деньги?

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.