{metadescription}
Наценка на лекарства: сколько будут накручивать аптеки 

Наценка на лекарства: сколько будут накручивать аптеки 

Какие лекарства подорожали больше всего, и как теперь будут устанавливать цены на медицинские препараты в Казахстане, узнаете в экономическом обзоре Алексея Рыблова.

Цены на лекарства будет контролировать государство. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон, которые предусматривают регулирование розничных и оптовых цен на медицинские препараты. Теперь Министерство здравоохранения РК опубликует список лекарств с предельными ценами, выше которых аптеки продавать таблетки просто не смогут. Устанавливать цены будут по схеме, указанной ниже.

Производители предоставят список с указанием стоимости упаковки таблеток в разных странах. За пример будут брать Россию, Турцию, Польшу, Малайзию, Аргентину и другие государства. Потом Минздрав вычислит среднюю из пяти самых низких цен. И назначит ее для конкретного препарата в нашей стране. 

Будут контролировать и наценки. Накрутка на себестоимость лекарств будет варьироваться от 3 до 68 процентов в зависимости от цены препарата. К примеру, медикаменты стоимостью до 350 тенге разрешат продавать с максимальной наценкой. А на препараты от 200 тысяч тенге можно будет накрутить всего 3 процента. То есть, чем дороже препарат, тем ниже будет процент накрутки у аптек. Например, если лекарство стоит 100 тенге, наценка может быть 50 процентов. Но если таблетки стоят уже 2000, то продавать их дороже 2800 будет запрещено

Предельные цены будут регулярно пересматривать, однако, чтобы повысить стоимость, бизнесменам сначала придется это обосновать. Для того, чтобы установить обратную связь с населением, Минздрав разработает мобильное приложение, и если клиент увидит завышенную стоимость, он сможет пожаловаться на конкретную аптеку. 

Ну, а в Комитете по статистике рассказали, насколько в стране выросли цены на препараты. За год больше всего подорожали анальгетики – почти на 14 процентов, на втором месте желудочные препараты. Замыкают тройку гормональные. Также зафиксирован рост цен на жаропонижающие и почечные лекарства. Выросли в цене витамины, сиропы от кашля, антибиотики и сосудорасширяющие препараты.

Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРецепты по SMS: кто получит бесплатные лекарства

Кто будет платить за бесплатные медикаменты

Лекарства в аптеках: платно есть, бесплатно – нет

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире