{metadescription}
Браки и разводы в Казахстане. Факты в картинках

Браки и разводы в Казахстане. Факты в картинках

Вы знали, что на западе Казахстана самые крепкие браки? По статистике, люди там разводятся очень редко. А вот кому бы перенять семейные скрепы, так это алматинцам и карагандинцам. В этих городах разводы оформляются чаще всего. Корреспондент КТК Ирина Криштоп задумалась, почему распадаются браки, и собрала интересную статистику по семейным вопросам.

Чаще других играют свадьбы в Алматы. В этом году под вальс Мендельсона здесь прошагали почти 11 тысяч молодоженов. Немногим меньше в Алматинской и Туркестанской областях. Там в общем поженились более 17,5 тысяч пар.

Казахстанцы любят интернациональные браки. Охотнее всего на девушках других этносов женятся русские парни. Казахи чуть реже выбирают себе спутниц другой национальности. А вот уйгуры и узбеки предпочитают сохранять чистоту крови.

Регистрировать браки казахстанцы стали позже. «Надеть хомут на шею» мужчины сегодня готовы в 29 лет, женщины – в 26. В приоритете карьера и деньги, а уже потом свадьба и дети.

Некоторые затягивают с браком до последнего. В Западно-Казахстанской области в этом году сыграли свадьбу 90-летний жених и 70-летняя невеста. Обрели семейное счастье и пенсионеры в Алматы. Там жених оказался младше своей 87-летней возлюбленной на 9 лет.

Но бывает, что замуж невтерпеж. В Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях невесты покидают родительский дом уже в 16 лет. А вот среди парней по ранним бракам лидирует Атырауская область.

Что интересно, в этом же регионе самые крепкие браки. Супруги в Атырау расходятся реже. А вот «стерпится-слюбится» совсем не про карагандинцев и алматинцев. Они лидируют по количеству разводов.

Разойтись по-тихому сегодня можно с помощью интернета. Бездетные пары стали подавать на развод онлайн. Чаще всего это делают жители Шымкента, Туркестана и Алматы. Удобно и нервы целы.

Каждый третий брак в стране не проходит испытание бытом. В этом году расторгли свои обязательства около 37 тысяч пар. Критический момент в отношениях наступает через 5-9 лет совместной жизни. По статистике супруги расстаются в возрасте 30-34 лет.

Основная причина разводов – бытовое насилие. На втором месте – финансовая несостоятельность мужчины. Третью строчку занимает алкогольная, наркотическая или игровая зависимости супруга. Измены встали на четвертую строчку. А замыкают список сексуальная неудовлетворенность и ревность.

Наступают на те же грабли чаще мужчины. В этом году повторно женились почти 15 тысяч разведенных. А вот дамы не торопятся снова бежать по венец. Вторые браки заключили 12,5 тысяч женщин.

Но вдовы, наоборот, находят себе нового спутника чаще, чем мужчины, похоронившие жен. Хоть разница и небольшая, но заметная. Лишь 984 вдовца в этом году попробовали снова стать счастливыми. У женщин на 200 браков больше.

В новых отношениях отцы часто забывают о детях от первого брака. В 90 процентах случаев их воспитывают матери. Часто без финансовой поддержки мужчины. Страдают при этом, конечно, сами дети.

Распад семьи, безусловно, сильное потрясение и для супругов, и для детей. Хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше. А вот что делать, когда брак трещит по швам, и можно ли его спасти – это уже отдельная тема.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мешает девушкам выйти замуж до 30 лет?

Токализм, бандиты или семья – что нужно современной девушке?

Шансы встретить любовь в Сети – один на миллион

Сколько женщин нужно казахстанцу? Природа токализма

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире