{metadescription}
День защиты детей: 7 угроз современности

День защиты детей: 7 угроз современности

В первый день лета мы по традиции отмечаем замечательный праздник – День защиты детей. Сделать этот период жизни своего ребенка беззаботным, полным радостей и любви хочет каждый родитель. Какие угрозы сегодня нависают над нашими детьми и как им противостоять, узнаете в нашей статье.

Мы выделили 7 опасностей, подстерегающих детей, и опросили экспертов по каждому из поводов. От чего уберегать детей и как делать это правильно – в комментариях специалистов:

Как защитить детей от суицида?

Это самое страшное, что может произойти в семье. В отличие от взрослых, ребенок еще не до конца осознает важность и ценность жизни, отмечает психолог Вероника Пивкина. По ее словам, о суициде дети начинают задумываться уже с трехлетнего возраста, задаваясь вопросом: «А нужен ли я семье?».

«Родителям нужно обращать внимание на ребенка, объяснять, что все можно пережить, что каждая сложная ситуация делает сильнее, что хуже смерти ничего не может случиться. Нужно говорить, что им будет очень больно, если он захочет с собой что-то сделать», – сказала Вероника Пивкина.

Подробнее о причинах детских самоубийств читайте здесь.

Как защитить ребенка от похищения?

Следующая опасность – похищение. От этого не застрахован ни один ребенок, однако четко установленные правила поведения при встрече с подозрительным незнакомцем помогут вашему ребенку не попасть в руки преступника. Тренер по детской безопасности Зарина Джумагулова со своими коллегами систематически проводит квест-игры для детей от 7 до 12 лет. Цель таких квестов – с помощью игровых техник научить детей правильно действовать в опасных ситуациях.

«Наши тренировки не травмоопасны при условии, что на детях удобные для активных игр одежда и обувь. На своих занятиях мы рассказываем о том, как избежать контакта с незнакомым человеком; что делать, если кто-то пристает на улице; кому можно доверять, а кому нет; где опасные и безопасные места в городе; как вырваться, если тебя схватили и тащат; что кричать в случае опасности и так далее. После таких тренингов у детей улучшаются навыки межличностных коммуникаций и командных взаимодействий, навыки быстрой реакции и ловкости», – пояснила она.

Детально о том, как проинструктировать ребенка на эту тему, написано здесь.

Как защитить ребенка от педофила?

К сожалению, преступления сексуального характера совершаются против детей очень часто. Единого портрета преступника нет – им может оказаться сосед, дальний или близкий родственник, педагог или вовсе незнакомый человек. Что делать, чтобы оградить ребенка от этой угрозы, рассказал тренер по детской безопасности Ильяс Оморов.

«Мы советуем родителям определить с ребенком круг доверия. Это тот круг, которому ребенок будет безусловно доверять. Тому, кто не входит в этот круг, ребенок должен давать отказ. Наш опыт показывает, что если ребенок не может отказать в течение 2-3 секунд незнакомому человеку, то на ребенка можно оказать психологическое воздействие. Поэтому очень важно объяснить ребенку, что если подошедший к нему человек пытается завести разговор, ребенок имеет право прервать этот разговор, имеет право быть невежливым, если жизни угрожает какая-то опасность», – отметил он.

Что надо знать о преступниках взрослым и чему научить ребенка, обсуждено здесь.

Как защитить детей от родителей?

Как бы это печально звучало, но порой главную опасность для детей представляют сами их родители. «Я не готов стать отцом», «Ребенок – не мой», «Это позор нашей семье», «Тебе надо доучиться», «Денег нет» – эти и подобные фразы приводят беременных девушек к мыслям об отказе от ребенка. Причем иногда оставшиеся без поддержки роженицы не отдают детей в дом малютки, а просто выбрасывают. Председатель общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина считает, что необходимо информировать всех девочек о работе телефоне доверия «150».

«Если тебе плохо, ты можешь по этому телефону позвонить и, не называя себя, получить консультацию: тебе скажут, что у нас есть «Дом матери», «Дом надежды», «Дом малютки», и ты можешь оставить там ребенка на какой-то срок и через некоторое время забрать. Роды происходят бесплатно. Есть много хороших людей, которые готовы тебя обнять, прижать, решить твои проблемы, предложить тебе найти ту семью, главное – не идти на страшный поступок, а вовремя обратиться за помощью», – сказала она.

Подробнее о сети кризисных центров дана информация здесь.

Но даже долгожданное, желанное и планируемое пополнение в семье может быть непростым. Быть родителем – большая ответственность, отмечает системный семейный психолог Анна Минакова. По ее словам, папы и мамы должны постоянно работать над собой и контролировать свое поведение, ведь именно оно является безусловным примером для подражания их малышам.

«Какие бы родители у ребенка ни были – положительные или отрицательные, с хорошими чертами характера или, наоборот, скверными – они являются для него образцом того, как надо делать и как не надо поступать. Смотря на них, ребенок выстраивает собственную линию поведения. К базовым ошибкам воспитания относятся: подкуп – приобретение ребенку каких-то дорогих гаджетов в качестве замены или демонстрации родительской любви; игнорирование, когда родители считают, что раз они сами выросли, то и их дети тоже вырастут; слишком жесткие дисциплинарные рамки, когда детям ничего не позволяют, никуда не отпускают, ограничивают их контакты, объясняя это своей заботой о них», – отметила она.

О самых опасных ошибках в воспитании детей рассказано здесь.

Как защитить детей от пагубных привычек?

Самой актуальной мерой профилактики курения, детского алкоголизма и наркомании  является семья, считает профессор Сагат Алтынбеков. Именно дома ребенку должны прививаться нормы и правила общества, интерес к жизни.

«Большинство подростков, употребляющих алкоголь, уже имеет отягощенную наследственность. На едва формирующийся организм алкоголь оказывает поистине разрушительное действие. В своей массе подростки предпочитают три вида алкогольных напитков. Категория подростков, ведущих асоциальный образ жизни, предпочитают крепкие спиртные напитки, включая суррогаты. Другая, более «благополучная», предпочитает слабоалкогольные напитки, различного рода «энергетики». Третья категория злоупотребляет пивом», – объяснил он.

О последствиях употребления алкоголя с раннего возраста врач подробно рассказал в этом интервью.

Как защитить детей от «групп смерти»?

В Казахстане за последние годы многие дети попали под влияние так называемых «групп смерти», пропагандирующих суицид. Психолог-психоаналитик Оксана Гулак считает, что вовлеченность в такие паблики является показателем, что в семье, в которой живет ребенок, есть существенные проблемы, и их нужно срочно решать.

«Подростки очень часто думают о смерти. Эта тема для них на психическом уровне звучит как отделение от родителей. Многие подростки понимают эту тему очень буквально. Подростковый период – это пограничное состояние между детством и взрослостью. Поэтому нам, родителям, очень важно помочь в это время ребенку постепенно перейти к состоянию взрослости», – отмечает психолог.

Советы психолога по данной теме можно найти тут.

Как защитить детей от опасной еды?

Здоровье детей во многом зависит от их питания. Оно должно быть сбалансированным, содержать минимум продуктов, которые признаются диетологами вредными и даже опасными в некоторых случаях. Общественная активистка Альмира Орлова уверена, что следить за тем, что кушает ребенок, нужно не только дома, но и когда он на занятиях в школе.

«Мой ребенок большую часть времени проводил в школе. Естественно, он потребляет там то, что ему предлагают. Придя в школьную столовую, я ужаснулась: меню было несбалансированным, содержало огромное количество продуктов, богатых сахаром и транс-жирами. Потребление таких продуктов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить умственную активность, стать причиной депрессий, аллергий, диабета и рака», – предупредила Альмира Орлова.

Что должно составлять рацион школьника и какие продукты положить ему в ранец, отмечено здесь.

Берегите своих детей, они – наше будущее!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти работу для подростка?

Лето с книгой: что пишут для детей казахстанские авторы

Профориентация: как найти дело по душе

Мир в расфокусе: как спасти зрение

«Ұят қой!», или как отвечать на «стыдные» вопросы

Вчера

20 октября

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.